Параплан - это сверхлегкий летательный аппарат, планер-паритель, с мягким двухслойным тканевым куполом, который через воздухозаборники наполняется набегающим потоком воздуха и приобретает форму крыла. В полете форма крыла поддерживается избыточным давлением воздуха внутри купола, создаваемым скоростным напором. Пилот, сидя в подвесной системе, связанной с куполом стропами, управляет парапланом при помощи клевант.
Параплан, в сравнении с другими летательными аппаратами, доступен, прост в управлении и обслуживании: для полетов на параплане не требуется аэродромов, специальных разрешений, медицинских комиссий и особой физподготовки, обучение под руководством опытного инструктора не занимает много времени. Параплан - самый легкий летательный аппарат: он весит всего 10-15 кг. Он чрезвычайно компактный: купол в собранном виде можно носить за спиной в рюкзаке.
Парапланерное крыло может быть предназначено для парящих полетов или использоваться в комплекте с парамотором. Выпускаются и универсальные крылья, позволяющие пилоту чередовать парение и моторные полеты.
Чем параплан отличаетсся от парашюта? Слово "параплан" произошло от сочетания "парашют планирующий", и сам параплан состоит в безусловном родстве со своими парашютными "предками". Но на сегодняшний день параплан по своим характеристикам гораздо ближе к крыльям самолета, нежели к парашюту. Если не вдаваться в технические подробности, то принципиальное отличие параплана в том, что он предназначен именно для полета. Устройство парапланерного крыла, при разгоне и наполнении его воздухом, позволяет возникать подъемной силе, которая дает возможность человеку не просто планировать сверху вниз, как на парашюте, а лететь, набирая высоту до 5000 м и накручивая маршруты по сотне километров.